東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

本学の概要

各学科の教育研究上の目的

食物栄養学科

食物栄養学科では、栄養学、食品学、生理学等の基礎科目に重点を置いた教育を基に、栄養指導や給食実務、および人間の社会や経済的側面から見た食に関する幅広い教育を行い、豊かな人間性と十分な科学知識、および優れた応用能力、また社会における実務能力を備え、人々の食生活の改善に役立ちうる人材としての栄養士、および食育のエキスパートである栄養教諭を養成することを目的とする。

児童教育学科

児童教育学科では、教育の基盤となる人間性(自己理解、向上心)、社会性(表現力、人間関係力常識・教養)を重視した教育を展開し、現代的課題の理解の上、愛情豊かな人間形成及び教育、保育に対する使命感、責任感を持ち、子どもの成長・発達段階を踏まえた、「子ども理解(内面に汲み取る力)」と「生きる力」を育む実践力を備えた人材としての保育者、教員を養成することを目的とする。