東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

同窓会ニュース

社会教育講座「フードサイエンス 〜食の扉〜」を開催します

東海大学短期大学部では10月から2016年3月までの毎月第2金曜日に、社会教育講座「フードサイエンス〜食の扉〜」を開催します。これは、地域に密着した教育機関として地域社会への貢献活動の一環で実施しているものです。本学食物栄養学科の教員や企業などの最前線で活躍する専門家が、さまざまなアプローチで「食」をテーマに講演します。事前のお申し込みは不要です。下記の詳細をご参照の上、興味があるテーマの開催日に直接会場へお越しください。皆さまのご参加をお待ちしています。

第11回「フードサイエンス〜食の扉〜」

[ 開催日 ]

2016年3月まで 毎月第2金曜日

[ 時間 ]

19:00〜20:30

[ 内容 ]

2015年
10月9日(金)
「腸内フローラ解析からわかってきたこと」
望月 淳 氏/株式会社テクノスルガ・ラボ

11月13日(金)
「日本の砂糖を支える仕組み」
安藤 亨 氏/農畜産業振興機構 特産調整部管理課

12月11日(金)
「食品の営業許可について〝冷やしキュウリ〟の製造販売に許可は必要?」
三輪憲永 教授/食物栄養学科

2016年
1月8日(金)
「健康長寿のための食を考える」
合田敏尚 氏/静岡県立大学 食品栄養科学部

2月12日(金)
「食べ物から見た生物学」
高塚千広 講師/食物栄養学科

3月11日(金)
「十人十色の糖尿病食事療法」
伊藤敦子 氏/静岡赤十字病院 栄養課 管理栄養士

[ 会場 ]

東海大学短期大学部5号館2階 522講義室(静岡県静岡市葵区宮前町101)

[ 交通 ]

静岡鉄道「柚木駅」より徒歩1分
JR東海道線「東静岡駅」北口下車 徒歩15分
http://www.sjc.u-tokai.ac.jp/access
※駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください

[ 参加資格 ]

高校生以上

[ 参加費 ]

無料
※興味をお持ちになった開催日に直接会場へお越しください。
事前申込不要

[ お問い合せ ]

東海大学短期大学部
食物栄養学科「フードサイエンス」係
〒420-8511 静岡県静岡市葵区宮前町101
TEL:054-261-6321(代表)