東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

2月17日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

今月は「醤油の話」をテーマに、静岡醤油合資会社の陰山明典さんを講師にお招きし、「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました。今回は地域住民や学生ら約40名が参加しました。

講座では、醤油の原材料から商品になるまでの醸造工程をはじめ、醤油の香り・色・味、さらに醤油の効能やおいしさの秘密までを分かりやすく解説していただき、醤油についての理解を深めました。また講演後には、もろみをはじめ、大豆や小麦など、実際の醤油づくりに欠かせない原材料の実物やパネル展示も行われ、受講生は実際に手に取ったり、香りをかいでみたりと実体験もしていただきました。

次回の「フードサイエンス~食の扉~」は3月10日に開催され、「食」からみたメディアリテラシーと題して、本学食物栄養学科の横村国治さんにご講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非ふるってご参加ください。