東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

第15回 フードサイエンス ~食の扉~

 東海大学短期大学部は、地域に密着した教育機関として、地域社会への貢献活動をすすめております。その活動の一つとして大学の持っている知識の提供や生涯学習を目的とした社会教育講座の開催を企画いたしました。

 ぜひ、この機会に地域の皆様には本学への理解をより深めていただくとともに生涯学習の場として、ご活用いただきたいと考えております。

 講座では、食に関するさまざまな分野の専門家が講演します。

◆ 開催日程 ◆

開催日
【毎月第2金曜日】
講師 演題
10月 13日 仁科 徳啓 最近話題の食中毒
(株)中部衛生検査センター
11月 10日 辻 啓介 大麦の健康効果-β-グルカンの効用-
兵庫県立大学名誉教授・前戸板女子短期大学学長
12月 8日 高橋 章 アレルギーと食べもの
東海大学短期大学部   食物栄養学科
2018年 1月 12日 佐原 啓二 腸管出血性大腸菌
東海大学短期大学部   食物栄養学科 ―感染防止対策の現状―
2月 16日  (第3金曜) 河原崎 吉博 何か変だぞ 日本の酒常識
丸河屋酒店
3月  9日 川西 洋子 ノンカロリーの茶の話
東海大学短期大学部   前生活科学科

PDFファイル : フードサイエンス(第15回)