東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

12月8日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

今月は「アレルギーと食べもの」と題して、本学食物栄養学科の高橋章教授が講演しました。

講演では、最近クローズアップされている食物アレルギーの問題について、その発症のメカニズムや原因を最新の知見を交えて、とても分かりやすく解説していただきました。何らかのアレルギーを持つ人が増加している中、ただ闇雲にアレルギーを警戒するのではなく、アレルギーについての理解を深め、食と向かい合っていくことの大切さを学ぶことができました。

受講生からは、「難しい内容を例示しながら分かりやすく話され、理解しやすかった」など、とても分かりやすい講演だったとの声を多数いただきました。

 

次回の「フードサイエンス~食の扉~」は1月12日(金)に開催され、「腸管出血性大腸菌―感染防止対策の現状―」と題して、本学食物栄養学科の佐原啓二教授にご講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非お気軽にご参加ください。