東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

2月16日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

今月は「何か変だぞ 日本の酒常識」と題して、丸河屋酒店の河原崎吉博さんが講演しました。

 

「生貯蔵酒って、生ではないの?」など、一般生活では通用しない、お酒の世界の独特な風習について、色々なお話を伺いました。またお酒だけの話に限らず、飲食についての豊富な話題提供もあり、役に立つ情報がいっぱいの楽しい講演となりました。受講生からは、「消費者では分からないことを教えていただき、楽しくお話を伺うことができた」など、大変好評な感想を多数いただきました。

次回の「フードサイエンス~食の扉~」は3月9日(金)に開催され、「ノンカロリーの茶の話」と題して、本学の前生活科学科 川西洋子さんにご講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非お気軽にご参加ください。