東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

2月27日(火)に「ちびっこおさかな料理教室」を開催しました

 食物栄養学科では、227日に、静岡県おさかな普及協議会と連携した食育推進事業として、「ちびっこおさかな料理教室」を開催しました。

 対象は、認定こども園 東海大学付属静岡翔洋幼稚園 年長園児と保護者で、約60名が参加しました。

 マグロの解体ショーをはじめ、駿河湾で獲れた10種類以上の魚の観察などを行いました。また保護者の方には、食物栄養学科の末永美雪教授による食育講座も開かれました。

 解体したマグロは、食物栄養学科の1年生が調理をし、栄養バランスを考えた幼児食として提供されました。保護者からは、「親子で体験でき、勉強になった」「魚料理を作っていきたい」と今回の連携授業に大変満足した意見が多数聞かれました。