東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

3月9日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

 今月は「ノンカロリーの茶の話」と題して、本学の前生活科学科 川西洋子さんが講演されました。

 講演では、今日、当たり前のように飲まれているお茶は、いつの時代にどこの国に生まれ、どのようにして世界中へ、伝えられていったのか、その発祥地と日本への伝播の話から、お茶の成分と効能に至るまで、とても分かりやすく丁寧に解説していただきました。受講者からは、「広い範囲からの話を聴くことができ、様々な視点からお茶について知ることができた」「効能や利用方法を知ることができ、とても勉強になった」など、好評な感想を多数いただきました。

 この回をもって、10月から毎月開講してきた第15回「フードサイエンス~食の扉~」は、お陰様で盛況のうちに終了しました。新年度からは第16回「フードサイエンス~食の扉~」として、5月から9月期に開催されます。初回は5月11日に、キユーピー株式会社より講師をお招きし、「野菜を楽しみ、もっと健康に」と題して、ご講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非ふるってご参加ください。