東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

3月10日(土)にオープンキャンパスを開催しました[食物栄養学科編]

 はじめに、食物栄養学科の教育内容や取得できる資格(栄養士・栄養教諭)について説明が行われました。現在多くの方が抱えている生活習慣病の予防や健康づくりのために栄養士が必要とされ、社会に期待されていること、栄養士の資格を生かせる職場は様々あり、やりがいのある仕事であることが理解できる内容でした。

 その後は、調理学実習の体験授業「マドレーヌでデコケーキを作ろう」が行われました。教員による実技指導を実際に見て、焼き菓子づくりのコツを理解しながら参加者みんなで調理しました。家族や友人へのプレゼントに役立つかわいいデコレーションの工夫も知ることができました。ふんわりと焼き上がったマドレーヌにそれぞれ自由にデコレーションをして、できたてを試食しました。

 ケーキの焼ける良い香りのなかで調理科学を学びながら、栄養士や栄養教諭を目指す学生生活を体験できる楽しい授業となりました。