東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

5月11日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

  第15回「フードサイエンス~食の扉~」が本日よりスタートしました。今回は「野菜を楽しみ、もっと健康に」と題して、キユーピー株式会社の飛田昌男さんが講演しました。

 講座では、野菜の栄養や旬の情報など様々な魅力をはじめ、野菜の効能や必要摂取量、調理方法や雑学に至るまで、幅広いお話をしていただきました。講演後のアンケートでは、日頃の食生活の中で、もっと野菜を食べるように心がけていきたいなど、野菜摂取の重要性をあらためて認識された方が多いようでした。会場には学生も含めて100名ほどの方が参加され、大変盛況のうちに終了しました。

 次回の「フードサイエンス~食の扉~」は、6月8日に、株式会社ウエノフードテクノの荒井祥さんに「食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~」と題して講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非ふるってご参加ください。