東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

8月28日(火)に日本料理に関する特別講演と調理講習会を開催しました。

食物栄養学科では、8月28日に静岡キャンパスにて、日本料理に関する特別講演と調理講習会を行いました。これは公益社団法人静岡県生活衛生営業指導センターのご協力によるものです。静岡県料理業生活衛生同業組合から講師をお招きし、日本の食文化についての講義や日本料理について理解を深めるとともに、懐石料理の実習を行いました。参加者した学生は29名でした。

日本料理研究家の八木章夫氏(待月楼・静岡市)が「食の伝承と日本の食文化」をテーマに講演と懐石料理の実習を行いました。

 

調理実習では、基本のだしについて教えていただき、八木氏のデモンストレーションに沿って、学生達が本格懐石料理作りに挑戦しました。