東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

12月14日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

 今月は「糖のはなし」と題して、本学食物栄養学科の高橋 章 名誉教授が講演しました。

 糖の取りすぎの弊害とか、糖質制限ダイエットの勧め、あるいは逆に糖質制限の危険性などに関する情報を耳にすることが最近特に増えています。はたして糖は体によいのか、悪いのかを、世の中に溢れる情報を一つ一つ分かりやすく丁寧に解説しながら、会場の皆さんと一緒に考えていきました。

 講演後の質疑応答では、受講生の方々から様々な質問をいただき、このテーマに対する皆さんの関心の高さが伺われました。

 次回の「フードサイエンス~食の扉~」は年が明けての1月11日(金)に開催され、「牛、豚、鶏が食材になるまで」と題して、本学食物栄養学科の佐原啓二教授に講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非お気軽にご参加ください。