東海大学短期大学部・静岡

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2月15日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

 今月はNPO法人 チーズプロフェッショナル協会の坂上あきさんを講師にお招きし、「風土と歴史が作り出すチーズの個性」と題して、ご講演いただきました。

 世界には3000を超す種類のチーズがあると言われています。たった1つの原料「ミルク」からバラエティに富んだチーズが作られたのは何故なのか。チーズの個性の成り立ちについて、風土と歴史の視点からお話しいただきました。受講者からは、「チーズの歴史には接する機会がなかったので、勉強になった」「文化や時代背景を知るとチーズの楽しみも広がる」といった声が寄せられ、みなさんの関心がとても高いことが伺われました。

 

 次回の「フードサイエンス~食の扉~」は3月8日(金)に開催され、「静岡の家庭料理」と題して、本学食物栄養学科の高塚千広准教授にご講演いただく予定です。参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非お気軽にご参加ください。