東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

新着NEWS

1月10日(金)に社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開催しました

今月は本学の高橋 章 名誉教授に「食品中の油脂とアレルギー」と題してご講演いただきました。

講演では、アレルギーがなぜ発症するかの基本的な話にはじまり、魚油などに含まれるオメガ脂肪酸であるEPAやDHAなど、最近マスコミで生活習慣病や、老化の防止にも効果があるように言われている脂肪酸について、特にアレルギーの仕組みと深く関係していることが分かってきた最近の研究知見を幅広くご紹介いただきました。アレルギーにおけるオメガ脂肪酸の役割を通して、油脂とアレルギーの関わりについて、皆さんが理解を深める良い機会となりました。

次回の「フードサイエンス~食の扉~」は2月14日(金)に、「食に関する心理学」と題して、日本大学文理学部心理学科の齋藤 慶典 准教授にご講演いただく予定です。

参加費は無料、事前の申し込み不要の社会教育講座ですので、是非お気軽にご参加ください。

今後の「フードサイエンス~食の扉~」の予定は、こちらを参照ください。
・ 第19回フードサイエンス~食の扉~