東海大学短期大学部・静岡

文字サイズ

学科案内

食物栄養学科

矢ケ﨑信子プロフィール

氏 名 矢ケ﨑 信子 カ ナ ヤガサキ ノブコ
ローマ字 Yagasaki Nobuko
職 位 教授
学 位 保健学博士
専 門 分 野 健康と栄養 / 栄養疫学 / 環境と栄養 / スポーツ栄養
主要授業担当科目 ・基礎栄養学
・応用栄養学
・公衆栄養学
・栄養学実習A・B
その他 専門領域:Health & Notrition Science
現在は、日本栄養改善学会に主に所属し、歯科栄養(食べる機能・口腔ケア)に強い関心を持ってその活動に専念中である。
ライフステージ別における栄養ケア・マネジメントや食育プログラムの開発に関する研究・教育は今もなお継続中で、保育園児を取り巻く様々な食環境要因の解析を軸に、最近では若い女性の食生活改善に関する実態調査に着目して健康科学的な観点からまとめている。
担当授業は、栄養士・管理栄養士の先輩という立場から、将来管理栄養士になることを目標に厳格な栄養士教育に特化しているが、地元の静岡茶をテーマにしたゼミナール(選択科目、3~5人の少人数制)は「楽しかった」と履修した学生からは案外好評である。